Siamo quello che mangiamo? Salute e alimentazione

All’alba di Expo 2015, il tema del cibo e dell’alimentazione è sicuramente al centro dell’attenzione: l’argomento è vasto e ci  sono diversi richiami a tematiche ancor più ampie; se ne parlerà a lungo nei prossimi mesi, ma ci sono sin d’ora alcune domande a cui vorremmo tentare di dare risposta. Siamo di fronte al paradosso di una società globale in cui coesistono malnutrizione e obesità, che coinvolgono miliardi di persone. E mentre una parte di umanità soffre per la scarsità di cibo,  l’altra è dedita allo spreco alimentare. A pochi mesi dalla sottoscrizione della Carta di Bologna e dalla II Conferenza Internazionale sulla Nutrizione della FAO a Roma, cosa si sta facendo concretamente per contrastare questi fenomeni?

Qual è il rapporto tra alimentazione e salute? Siamo quello che mangiamo?

Viviamo in una società caratterizzata da scarsa attività fisica e da una diffusione di cibi ad alto contenuto calorico. Esiste un unico modello alimentare? E chi legittima le scelte?

E ancora, in che misura il cibo ci influenza come individui e come comunità? Probabilmente le nostre abitudini alimentari stanno cambiando in relazione a una società sempre più multietnica e globale.

Di tutto questo e altro si discuterà durante il convegno organizzato dal MaCSIS, Master in Comunicazione della Scienza e dell’Innovazione Sostenibile, in collaborazione con il Festival della Salute di Viareggio, giovedì 19 Marzo presso l’Università di Milano-Bicocca con la partecipazione di docenti, giornalisti ed esperti del settore.

Nella mattinata interverranno: Giovanni Boniolo – Dipartimento di Scienze della Salute, Università di Milano e IEO – su “Chi legittima le scelte alimentari?”; Alessandra Vaccari – esperta d’innovazione e partnership pubblico-privato – su “Strumenti e modelli innovativi per la lotta allo spreco alimentare”Andrea Cerroni – Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale, Università di Milano-Bicocca – “Per una sociologia dell’alimentazione: identità personale, interazioni sociali, simboli culturali”.

Nella seconda parte della giornata, interverranno: Andrea Ghiselli – Dirigente di ricerca del CRA-NUT – su “Quante diete, quali diete”; Paolo Amabile – Ideatore del Festival della Salute di Viareggio – su “Festival della Salute, un evento per comunicare”; Fabrizio Diolaiuti – giornalista specializzato in enogastronomia e materie prime – su “Alla scoperta del cibo. Sai cosa mangi?” e Pietro Greco – giornalista scientifico e scrittore – su “Alimentazione e cittadinanza”. Seguirà un dibattito con il pubblico.

Il convegno sarà moderato da Paola Emilia Cicerone, giornalista scientifica.

La partecipazione è libera: un’occasione per tutti gli interessati al rapporto tra alimentazione, diritti e salute. Per informazioni: segreteria.macsis@unimib.it.

Su Colpodiscienza e su Scienza in Rete, web journal del Gruppo 2003 per la ricerca, saranno pubblicati approfondimenti e contenuti multimediali legati alla giornata.

Sarà possibile seguire il convegno in diretta streaming sia sul canale dell’Università di Milano-Bicocca, sia su Scienza in Rete.

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